Белорусская федерация ориентирования

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Онлайн-голосование

Лучшая карта и лучшая дистанция 2018 года

Предстоящие соревнования

Республиканские соревнования "Командный чемпионат Белорусской федерации ориентирования"

Первенство Беларуси (юниоры, юниорки)

Чемпионат Беларуси (ветераны)

Международные соревнования "Майская многодневка 2019". Этап мирового рейтинга международной федерации ориентирования




Поиск по сайту


31.12.2016

Итоги 2016 года

Уважаемые спортсмены и тренеры,
любители спортивного ориентирования
и работники сферы спортивного ориентирования!

Сердечно поздравляю всех вас с наступающим Новым 2017 годом!

Провожая уходящий год и встречая новый, нужно оглянуться назад, подвести итоги 2016 года. Этот год стал плодотворным в разных сферах нашей деятельности. Белорусской федерацией ориентирования совместно с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, Министерством образования Республики Беларусь, региональными федерациями спортивного ориентирования, клубами спортивного ориентирования нашей страны были предприняты совместные действия по развитию массового спорта и популяризации спортивного ориентирования, проведено множество спортивных соревнований.

Белорусской федерацией ориентирования совместно с клубами ориентирования и региональными федерациями проведено 16 мероприятий, включенных в календарь Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. Кроме этого, более 120 соревнований по спортивному ориентированию, включенных в календарь федерации, были проведены по всей стране.

В уходящем году белорусские спортсмены добились значительных результатов на международной арене¸ завоевав 5 медалей чемпионатов мира.

Анастасия Денисова (г. Минск) заняла 3-е место на спринтерской дистанции, 6-е место на средней дистанции, 8-е место на длинной дистанции на Чемпионате мира по спортивному ориентированию (20 – 27 августа 2016 года, г. Стромстад, Королевства Швеция).

Юрий Языков (Могилевская область) занял 2-е место в спринте на Чемпионате мира среди студентов по лыжному ориентированию (10 – 16 февраля 2016 года, г. Алексин, Российская Федерация).

Дмитрий Михалкин (Витебская область) занял 1-е место на спринтерской дистанции и 1-е место на длинной дистанции на Чемпионате мира по спортивному ориентированию 2016 года среди ветеранов (5 – 14 августа 2016 года, г. Таллинн, Эстонская Республика).

Павел Красько (Гродненская область) занял 3-е место на спринтерской дистанции на Чемпионате мира по спортивному ориентированию 2016 года среди ветеранов.

Значительная финансовая поддержка была оказана со стороны федерации сборным командам Республики Беларусь в этом году для проведения учебно-тренировочных сборов, участия в Чемпионате мира среди студентов по лыжному ориентированию и Чемпионате мира по спортивному ориентированию.

В этом году Общественному объединению «Белорусская федерация ориентирования» исполнилось 25 лет. Ровно 25 лет назад, 23 ноября 1991 года, в г. Минске проведена Конференция, которая приняла решение об образовании Федерации ориентирования Беларуси, утвердила Устав и выбрала руководство федерации.

Впервые в БФО были приняты кокретные решения, направленные на противодействие использованию допинга. Кандидаты в сборные команды теперь будут подписывать обязательства не использовать запрещенные методы, медицинские препараты и стимулирующие средства. Соответсвующие требования нашли отражение в новой редакции правил соревнований по спортивному ориентированию, утвержденной Президиумом Белорусской федерацией ориентирования 17 марта 2016 года.

Успешные выступления белорусских спортсменов, активная работа тренеров и организаторов по спортивному ориентированию не остались незамеченными. Кроме лидеров белорусской сборной по итогам года благодарностями Белорусской федерации ориентирования, Республиканского центра экологии и краеведения награждены активисты белорусского ориентирования: Александр Алексеенок, Алексей Алексеенок, Дмитрий Ванькевич, Петр Миронов, Павел Черный, Анна Рудаковская, Андрей Тихонович, Леонид Языков. За высокий профессионализм и значительный личный вклад в развитие физической культуры и спорта в нашей стране нагрудным знаком Министерства спорта и туризма Республики Беларусь «За развіццё фізічнай культуры і спорту ў Рэспубліцы Беларусь» награжден заместитель председателя Белорусской федерации ориентирования Эдвард Ародь.

Самым главным разочарованием уходящего года стало закрытие отделений спортивного ориентирования в детско-юношеских спортивных школах в Могилеве и Минске. К глубокому сожалению, усилия Белорусской федерации ориентирования, руководства и работников этих спортшкол по сохранению там спортивного ориентирования не увенчались успехом.

Успешно развиваются не так давно созданные новые клубы спортивного ориентирования. ТК «Старые Дороги» (г. Старые Дороги) и КО «Случь» (г. Слуцк) ведут активную и весьма успешную работу по развитию детско-юношеского ориентирования в Минской области. Молодой и амбициозный КО «Сильван люкс» (г. Минск) организовал проведение новой серии соревнований в г. Минске по спортивному ориентированию на спринтерских дистанциях «Сильван Люкс Парк Рейсес», получивших высокую оценку от спортсменов.

В 2017 году самым ярким событием в мировом ориентировании станут Всемирные игры в польском Вроцлаве. В них примет участие лучшая белорусская спортменка-ориентировщица Анастасия Денисова. В марте следующего года в Минской области в рамках соревнований «Сильван Люкс Гран При», а в апреле –– в г. Гродно и Гродненской области в рамках Белорусской недели ориентирования будут организованы ранговые этапы Международной федерации ориентирования. В настоящее время прорабатывается вопрос о проведении в Республике Беларусь более значимых соревнований, проводимых под эгидой Международной федерации ориентирования.

Хочу поблагодарить всех за доверие и взаимоподдержку, а также отличную работу в 2016 году! Мы не желаем останавливаться на достигнутых результатах и в 2017 году хотим усилить наши позиции по многих начинаниях Белорусской федерации ориентирования и клубов спортивного ориентирования. А общий успех во всех направлениях, связанных с развитием спортивного ориентирования в нашей стране, зависит от каждого.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Андрей Яковлев,
Председатель Белорусской федерации ориентирования

Возврат к списку