Белорусская федерация ориентирования

Онлайн-голосование

Лучшая карта и лучшая дистанция 2018 года



Поиск по сайту


Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
31.12.2016

Итоги 2016 года

Уважаемые спортсмены и тренеры,
любители спортивного ориентирования
и работники сферы спортивного ориентирования!

Сердечно поздравляю всех вас с наступающим Новым 2017 годом!

Провожая уходящий год и встречая новый, нужно оглянуться назад, подвести итоги 2016 года. Этот год стал плодотворным в разных сферах нашей деятельности. Белорусской федерацией ориентирования совместно с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, Министерством образования Республики Беларусь, региональными федерациями спортивного ориентирования, клубами спортивного ориентирования нашей страны были предприняты совместные действия по развитию массового спорта и популяризации спортивного ориентирования, проведено множество спортивных соревнований.

Белорусской федерацией ориентирования совместно с клубами ориентирования и региональными федерациями проведено 16 мероприятий, включенных в календарь Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. Кроме этого, более 120 соревнований по спортивному ориентированию, включенных в календарь федерации, были проведены по всей стране.

В уходящем году белорусские спортсмены добились значительных результатов на международной арене¸ завоевав 5 медалей чемпионатов мира.

Анастасия Денисова (г. Минск) заняла 3-е место на спринтерской дистанции, 6-е место на средней дистанции, 8-е место на длинной дистанции на Чемпионате мира по спортивному ориентированию (20 – 27 августа 2016 года, г. Стромстад, Королевства Швеция).

Юрий Языков (Могилевская область) занял 2-е место в спринте на Чемпионате мира среди студентов по лыжному ориентированию (10 – 16 февраля 2016 года, г. Алексин, Российская Федерация).

Дмитрий Михалкин (Витебская область) занял 1-е место на спринтерской дистанции и 1-е место на длинной дистанции на Чемпионате мира по спортивному ориентированию 2016 года среди ветеранов (5 – 14 августа 2016 года, г. Таллинн, Эстонская Республика).

Павел Красько (Гродненская область) занял 3-е место на спринтерской дистанции на Чемпионате мира по спортивному ориентированию 2016 года среди ветеранов.

Значительная финансовая поддержка была оказана со стороны федерации сборным командам Республики Беларусь в этом году для проведения учебно-тренировочных сборов, участия в Чемпионате мира среди студентов по лыжному ориентированию и Чемпионате мира по спортивному ориентированию.

В этом году Общественному объединению «Белорусская федерация ориентирования» исполнилось 25 лет. Ровно 25 лет назад, 23 ноября 1991 года, в г. Минске проведена Конференция, которая приняла решение об образовании Федерации ориентирования Беларуси, утвердила Устав и выбрала руководство федерации.

Впервые в БФО были приняты кокретные решения, направленные на противодействие использованию допинга. Кандидаты в сборные команды теперь будут подписывать обязательства не использовать запрещенные методы, медицинские препараты и стимулирующие средства. Соответсвующие требования нашли отражение в новой редакции правил соревнований по спортивному ориентированию, утвержденной Президиумом Белорусской федерацией ориентирования 17 марта 2016 года.

Успешные выступления белорусских спортсменов, активная работа тренеров и организаторов по спортивному ориентированию не остались незамеченными. Кроме лидеров белорусской сборной по итогам года благодарностями Белорусской федерации ориентирования, Республиканского центра экологии и краеведения награждены активисты белорусского ориентирования: Александр Алексеенок, Алексей Алексеенок, Дмитрий Ванькевич, Петр Миронов, Павел Черный, Анна Рудаковская, Андрей Тихонович, Леонид Языков. За высокий профессионализм и значительный личный вклад в развитие физической культуры и спорта в нашей стране нагрудным знаком Министерства спорта и туризма Республики Беларусь «За развіццё фізічнай культуры і спорту ў Рэспубліцы Беларусь» награжден заместитель председателя Белорусской федерации ориентирования Эдвард Ародь.

Самым главным разочарованием уходящего года стало закрытие отделений спортивного ориентирования в детско-юношеских спортивных школах в Могилеве и Минске. К глубокому сожалению, усилия Белорусской федерации ориентирования, руководства и работников этих спортшкол по сохранению там спортивного ориентирования не увенчались успехом.

Успешно развиваются не так давно созданные новые клубы спортивного ориентирования. ТК «Старые Дороги» (г. Старые Дороги) и КО «Случь» (г. Слуцк) ведут активную и весьма успешную работу по развитию детско-юношеского ориентирования в Минской области. Молодой и амбициозный КО «Сильван люкс» (г. Минск) организовал проведение новой серии соревнований в г. Минске по спортивному ориентированию на спринтерских дистанциях «Сильван Люкс Парк Рейсес», получивших высокую оценку от спортсменов.

В 2017 году самым ярким событием в мировом ориентировании станут Всемирные игры в польском Вроцлаве. В них примет участие лучшая белорусская спортменка-ориентировщица Анастасия Денисова. В марте следующего года в Минской области в рамках соревнований «Сильван Люкс Гран При», а в апреле –– в г. Гродно и Гродненской области в рамках Белорусской недели ориентирования будут организованы ранговые этапы Международной федерации ориентирования. В настоящее время прорабатывается вопрос о проведении в Республике Беларусь более значимых соревнований, проводимых под эгидой Международной федерации ориентирования.

Хочу поблагодарить всех за доверие и взаимоподдержку, а также отличную работу в 2016 году! Мы не желаем останавливаться на достигнутых результатах и в 2017 году хотим усилить наши позиции по многих начинаниях Белорусской федерации ориентирования и клубов спортивного ориентирования. А общий успех во всех направлениях, связанных с развитием спортивного ориентирования в нашей стране, зависит от каждого.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Андрей Яковлев,
Председатель Белорусской федерации ориентирования

Возврат к списку