Белорусская федерация ориентирования

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Онлайн-голосование

Лучшая карта и лучшая дистанция 2018 года

Предстоящие соревнования

Республиканские соревнования "Командный чемпионат Белорусской федерации ориентирования"

Первенство Беларуси (юниоры, юниорки)

Чемпионат Беларуси (ветераны)

Международные соревнования "Майская многодневка 2019". Этап мирового рейтинга международной федерации ориентирования




Поиск по сайту



Порядок инспектирования спортивных карт и дистанций
(Инструкция СТК БФО)

1. Инспектор участвует в выборе района соревнований. Предложения и замечания по результатам этой работы инспектор представляет в СТК БФО и заместителю Главного судьи по дистанциям.

2. Инспектирование спортивных карт производится путем полевого обследования местности и контроля картографических работ. При этом выявляется соответствие качества оригинала спортивной карты требованиям Правил, инструкций БФО и другим нормативным документам.

3. Инспектирование карт и дистанций производится в четыре этапа:

  • I этап - предварительное инспектирование карты и местности, крайний срок завершения - 30 дней до дня соревнований;
  • II этап - предварительный анализ дистанций, крайний срок завершения - 20 дней до дня соревнований;
  • III этап - инспектирование дистанций на местности, крайний срок завершения - 10 дней до дня соревнований;
  • IV этап - инспектирование в день соревнований.

4. По результатам предварительного инспектирования (I-III этап) составляется отчет, который направляется в БФО и Главному судье не позднее, чем через 2 дня после окончания работы.

5. На всех этапах инспектирования бригада судей дистанции предоставляет инспектору:

  • карту без дистанций;
  • контрольную карту с дистанциями данного вида программы;
  • техническую информацию, легенды КП;
  • спортивные карты со всеми дистанциями, поставленными в этом районе за последние три года.

6. Если Организатор не обеспечил своевременный доступ назначенного инспектора к карте, местности, проекту дистанции, в этом случае на основании решения СТК БФО инспектор может ограничиться экспертной оценкой пригодности подготовленных карт и дистанций для выполнения нормативов МС и КМС.

7. При наличии опасности для участников, несоответствии карты или дистанции установленным требованиям, а также, в случае, если постановка КП не точна или произошли изменения на местности, инспектор обязан потребовать внесения соответствующих изменений и исправлений. Инспектор имеет право отменить не соответствующие Правилам решения любого судьи службы дистанции, включая заместителя Главного судьи по дистанциям, и принять свое решение.

8. В случае расхождений в толковании пунктов Правил при подготовке спортивной карты или дистанций окончательное решение принимает инспектор соревнований. При отсутствии явных нарушений Правил инспектор ограничивается рекомендациями.

9. До начала соревнований инспектор принимает предварительное решение о классе дистанции. Предварительное решение доводится до сведения участников после заполнения инспектором соответствующего раздела в акте сдачи дистанции (Приложение 2).

10. После закрытия финиша инспектор присваивает дистанции класс, делая соответствующую запись в акте сдачи дистанции (Приложение 2).

11. Дистанции классов 1 разряда и ниже, могут не инспектироваться. Решение о классе дистанции принимает Главный судья на основании контрольной карты, представленной начальником дистанции.

12. Право принятия дистанций соревнований категорий А и В, а также подготовленных для них карт, имеют специалисты, включенные в список инспекторов БФО. СТК БФО утверждает список инспекторов БФО, назначая их на конкретные соревнования, проводимые по календарному плану соревнований БФО. При проведении инспектирования на соревнованиях категории С кандидатура инспектора должна быть согласована с СТК БФО.

Национальный инспектор.

1. Национальный инспектор осуществляет контроль за работой инспекторов соревнований категорий А и В, включенных в календарный план БФО.

2. На соревнованиях календаря ИОФ, организация которых ведется на территории Республики Беларусь, работает в контакте с Контролерами ИОФ, направленными Международной федерацией ориентирования и представляет интересы БФО.

3.Утверждается БФО на основании рекомендации председателя СТК БФО.

4.Национальный инспектор подотчетен СТК БФО.



Назад в раздел